Telur asin bisa dengan mudah kita temui di warung sekitar kita. Bagi sebagian orang, telur asin bisa dijadikan lauk utama maupun lauk tambahan untuk mendampingi rawon, indomie rebus, pecel, dll. Harga telur asin yang terjangkau membuat telur asin diminati banyak orang. Yang sedang menjadi trend saat ini adalah telur asin dengan aneka rasa seperti rasa bawang, rasa udang, rasa coklat, dll.
Metode pembuatan telur asin aneka rasa juga ada beberapa jenis. Mulai dari menyuntikkan pasta kedalam telur, membungkus telur dengan pasta aneka rasa supaya rasanya meresap ke dalam telur, dll. Disini akan dijelaskan cara membuat telur asin aneka rasa dengan menggunakan metode membungkus permukaan kulit telur dengan menggunakan pasta.
Bahan Dasar Untuk Membuat Telur Asin:
Metode pembuatan telur asin aneka rasa juga ada beberapa jenis. Mulai dari menyuntikkan pasta kedalam telur, membungkus telur dengan pasta aneka rasa supaya rasanya meresap ke dalam telur, dll. Disini akan dijelaskan cara membuat telur asin aneka rasa dengan menggunakan metode membungkus permukaan kulit telur dengan menggunakan pasta.
Bahan Dasar Untuk Membuat Telur Asin:
- Telur bebek 10 butir
- Air secukupnya
- Garam krosak 300 gr
- Bubuk bata / abu gosok yg biasanya untuk mencuci piring : 1,5 kg
- Tupperware / wadah kedap udara
- Pasta aneka rasa sesuai selera
- Cuci bersih telur bebek dengan cara menyikat perlahan permukaan telur dgn amplas kertas/ sabut kelapa untuk menghilangkan kotoran di kulit telur dan membuka pori-pori telur agar dpt menyerap air garam dan pasta.
- Campur bubuk bata/abu gosok, air, garam, dan pasta rasa sesuai selera
- Rendam Telur bebek ke dalam campuran diatas dan simpan telur ke dalam tupperware/wadah kedap udara.
- Diamkan +/- 3minggu
- Setelah 3 minggu telur siap dipanen.
- Cuci bersih telur sebelum direbus untuk dikonsumsi.
- Bawang putih ---> tumbuh halus beberapa siung bawang putih
- Sambal pedas ----> bisa menggunakan sambal pedas botolan atau sambal pedas buatan sendiri
- Bubuk coklat ---> gunakan bubuk coklat asli dan mempunyai warna coklat yang pekat supaya aroma dan warna telur asin lebih menarik
- Aneka pasta ---> yang biasa dipakai untuk membuat cake, seperti pasta strawberry, jeruk, pandan dan lain-lain
- Mentega/ margarin ---> gunakan mentega / margarin yang masih baru untuk menghindari aroma tengik.
- Udang ---> gunakan udang ukuran kecil, sangrai dan haluskan.
- Gunakan telur bebek yang masih baru atau maksimal sudah disimpan dalam 2 hari
- Saat merebus telur asin, tambahkan santan kental. Patokannya, 1 butir kelapa ditambah 2 liter air bisa menghasilkan santan yang bisa dipakai untuk merebus 30 butir telur.
- Tiriskan telur setelah direbus untuk menjaga bagian dalam telur tetap kering dan empuk.